티스토리 뷰

 


세상에서 가장 맛있는 빵집 이야기

저자
톰 맥마킨 지음
출판사
예지 | 2003-06-15 출간
카테고리
경제/경영
책소개
이 책은 빵에 대한 커다란 애정으로, 25년만에 미 전역에 14...
가격비교

2012년 시작과 함께 읽은 책.

느리게 성장하기, 돈을 벌기보다는 시간을 얻기 위해 일하기, 자유 프렌차이즈, 기존의 가치를 뒤엎는 실제회사 이야기라 더 흥미롭다.

 

p43. 사람들은 인생을 '만들어가는' 두 가지 길 중에서 하나를 선택하게 된다.

그 하나는 여기저기를 방랑하면서, 선택하고, 그 선택의 과정 중에 삶의 방향을 정하는 것이다.

나머지 하나는 세상에 기여할 수 있는 자신의 재능을 스스로 깨닫는 것인데, 그 삶과 일의 만족은 그 주인공이 내적인 부름에 얼마나 귀 기울이고 따를 수 있는가에 달려있다.

 

p54. 행복은 집을 소유하거나 어떤 액수의 돈을 버는 것이 아니다. 그것은 이상적인 나 자신이 되기 위한 과정을 잘 밟아나가는 것이다. 매일 새로운 기회가 있고, 어제의 일로부터 배울 것이 있으며, 아주 조금씩 더 나아가는 것, 행복은 사물이나 심지어는 인간관계를 가지고도 잴 수 없다. 돈이 떨어져가고 더 나은 새 생활을 찾아 나섰을 때 내가 원한 것오 이런 것이었다.

 

p82. 미래를 두려워하게 될수록 우리는 현재를 사랑할 능력을 잃게 되며, 현재의 자신과 하는 일을 사랑하게 되면 우리의 마음에 공포가 깃들 곳은 사라진다.

 

p85. 우리가 할 일은 두가지이다. 하나는 그들이 자신의 인생을 선택이라고 생각할 수 있도록 돕는 것과, 하나는 문화적이고 사회구조거인 맥락안에서 그들이 진정한 선택을 내릴수 있도록 진정 자유로운 시스템을 만들어내는 것이다.

 

p153. "성공으로 가는 길은 포장되어 있지 않다."

정상으로 가는길은 표시되어 있지 않다. 우리는 길을 스스로 찾아나서야만 하는 것이다.

 

p182. 넉넉한 마음은 절대로 두려움이 깃든 곳에서는 자라지 않는다. 넉넉함이란 사랑의 발현이기 때문이다.

 

p188. 일이 너무나 철저히 측량되고 관리되면 사람들은 금세 지쳐서 의욕을 잃게 된다. 누구나 창조의 기쁨을 맛보고 싶어하기 때문이다. 그것을 경험하려면 그냥 열심히 일하라는 말이 필요한게 아니라 진짜 자유가 필요한 법이다.

 

p252. 세월이 흐르고, 나이를 먹고, 사업이 성공하다보면, 무엇 때문에 사는가 하는 것을 종종 잊을 때가 있습니다. 가장 훌륭한 관리법에 대한 책과 사보를 읽다보면, 성공하기 위해선 재미를 느껴야만 한다는 걸 떠올리기가 어렵지는 않습니다.

 

p273. 요리재료

- 우리 인생은 우리가 설계해야 한다.

- 인생의 모든것에 사로잡힐 수는 없지만, 필요한 것에는 열광적으로 매달려라.

- 우리가 하는 일과 소유하고 있는 사업은 우리 삶의 목적에 부합해야 한다.

- 우리가 스스로를 자유롭게 하고, 그 다음에 서로를 배려하는 공동체적 삶에 연결되면 신기하고 놀라운 일들이 일어난다.

- 기술과 애정이 단순하고 완전한 재료와 만났을 때, 그 제품은 영양과 활력을 만들어낸다.

- 진정함은 보호받아야 한다.

- 건강한 세상을 만들고 싶으면 건강한 조직을 만들어야 하며, 그러려면 먼저 우리 자신부터 돌보아야 한다.

- 진정한 넉넉함은 우리뿐만 아니라, 주변의 사람들을 밝게 비추는 힘이 있다. 대가 없이 무언가를 제공할 때, 우리는 자신과 공동체를 강하게 할 에너지를 얻을 수 있다.

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함